Переделка с 3кВт зарядки на 22кВт Smart 451 ED
- Наташа
- Опытный Smartовод
- Автомобіль: smart 453 ED - Chevrolet Bolt
Переделка с 3кВт зарядки на 22кВт Smart 451 ED
Задача была следущая, переделать зарядку на Type 2, 3 фазы которая дает 32А на каждую фазу, итого 96А или 22кВт в час
В чем разница, а разница в том что на Type 1 машина с 0 до 100% заряжается +/- 6 часов, а на Type 2 это занимает 40минут, образно говоря, с 50% до 100% зарядка займет по времени 20мин
Что пришлось поменять на машине
1. Инвертор ( купили б/у 1000$ ) но так как он оказался с дефектом то пришлось купить еще один что собрать из двух один ( цена нового 4500евро )
2. Проводка с инвертора на батарею ( 200$ б/у )
3. Проводка с порта зарядка на инвертор ( 420евро новый )
4. Программирование блоков под новый тип зарядки
Делали все у нас на СТО GoSmart
-
basil@vpm.net.ua
- Smartовод
- Автомобіль: Smart 451ED
Re: Переделка с 3кВт зарядки на 22кВт Smart 451 ED
Что послужило причиной?
-
Vig
- Новоприбывший
- Автомобіль: VW T5 1.9 TDI
-
basil@vpm.net.ua
- Smartовод
Не настолько катастрофично, как на лифе.Vig писав:Быстрый заряд убивает батарею
Это понятно, но в реальности вопрос экстренной зарядки возникает достаточно редко, а если возникает - тогда лучше все же иметь такую возможность, чем не иметь, ибо простоять даже 3 часа на зарядке или на быстрой допустим пол часа разница большая. Ну и ко всему - смарт не лиф, у нас все таки маленькая тесла и вопрос перегрева не стоит так остро.Vig писав:Поэтому лучше им поменьше пользоваться .
-
Vig
- Новоприбывший
- Автомобіль: VW T5 1.9 TDI
-
alessander
Отже, до вартості переробки ще треба додати вартість зарядного пристрою, бо старий вже не підійде.
Можливо разом із заміною батареї це має сенс, але лише для того, щоб мати можливість зменшити час заряджання виглядає задорого.
- Наташа
- Опытный Smartовод
Пишут другие владельцы
Час від часу треба давати 22квт, а також лишати на повільній зарядці до 100% постояти для балансування.
Я за пів року накатав з цією зарядкою 35000 км і впав 1%
Нечего вечного нет! Но потеря в ёмкости минимальная
А по поводу зачем, все просто, человек проезжает 200км в день, и как вы понимаете, одного заряда ему не как не хватит. И за этого пришлось переделать, а покупать другую машину не вариант, так как владельцу смарт очень нравиться!
- Наташа
- Опытный Smartовод
alessander писав:Тобто переробили SmartED для Америки в варіант для Європи?
Отже, до вартості переробки ще треба додати вартість зарядного пристрою, бо старий вже не підійде.
Можливо разом із заміною батареї це має сенс, але лише для того, щоб мати можливість зменшити час заряджання виглядає задорого.
В европейском варианте тоже были type1 и type2
В Европе очень сложно найти машину бу с 22кВт зарядным, и + проблема в том что они почти все без батарей продаются, так как у них система аренды идёт на них.
-
Саня_Киев
- НовичОк
- Автомобіль: Smart Fortwo ED
-
basil@vpm.net.ua
- Smartовод
Я читал про какую-то теслу, в которой каждые 200 ткм меняли батарею, остаток на батареях был на уровне 90% при замене, а деградация батареи замедлялась с пробегом. Но я так понимаю всей правды не говорили - ну смысл менять батарею с таким остатком, скорее всего она плохо квикчардж брала.
-
basil@vpm.net.ua
- Smartовод
- Наташа
- Опытный Smartовод
К сожалению нельзя не как!basil@vpm.net.ua писав:Вопрос возник - чисто теоретический: можно смарт американский путем перепайки каких-то деталей переделать на 32А? Одна фаза и 32 ампера это достаточно много все таки, если наливать 7 кватт , что за 2.5-3 часа батарея должна зарядится полностью даже если высадить в ноль, а оптимальный заряд с 30 до 80 будет вообще за час. Ну а замена деталей электронных компонентов все таки должна выйти дешевле замены всего блока зарядки.
Но в 453 по одной фазе он берет 32А с завода )
-
basil@vpm.net.ua
- Smartовод
Но я думаю Вы нас в беде не бросите
- Наташа
- Опытный Smartовод
Я предполагаю что на IIA Cars 2019 - 68-й Международный автомобильный салон («Франкфуртский автосалон»)basil@vpm.net.ua писав:Эээх, но все таки больше не хватает емкости - у меня смарт заряжается 9 амперами и этого достаточно для зарядки по ночному тарифу в 95% случаев. Ладно, ждем новых технологий, правда судя по развитию событий вокруг смарта можем не дождаться смарта с батареей на 30кв.
Но я думаю Вы нас в беде не бросите
12.09.2019 - 22.09.2019 будет представлено Smart 453 Fortwo и Forfour рестайлинг с батареи в 30кВт, так что ждём.
-
basil@vpm.net.ua
- Smartовод
В общем ждем - смарт как второй автомобиль полностью устраивает, но низкий пробег зимой вынуждает оставлять его возле метро и дальше уже пользоваться общественным транспортом.
- Наташа
- Опытный Smartовод
Почему? Если на смарте стоит зарядка в 22кВт, то в чем проблема заехать на заправку за кофем, пока на кассе оплатите, пока сделаете кофе, пройдет 20мин, а это 50% зарядки автомобиляbasil@vpm.net.ua писав:Я так понимаю о батарее ничего не известно, но насколько я видел места под батарею уже не осталось - то есть любое увеличение емкости это технология самой батареи плюс компоновка элементов.
В общем ждем - смарт как второй автомобиль полностью устраивает, но низкий пробег зимой вынуждает оставлять его возле метро и дальше уже пользоваться общественным транспортом.
-
basil@vpm.net.ua
- Smartовод
- Наташа
- Опытный Smartовод
Эмммм, так а зачем тогда вообще машина вам? Пока такси доедет тоже время, пока в метро спуститесь.basil@vpm.net.ua писав:Когда привык заряжать автомобиль ночью, то даже пол часа на заправке оставлять не хочется. Проще на такси по городу покататься или на метро.
-
alessander
Не зовсім зрозуміло яким чином малий пробіг зимою (а це усе-таки 70-100км) примушує залишати його біля метро?basil@vpm.net.ua писав:В общем ждем - смарт как второй автомобиль полностью устраивает, но низкий пробег зимой вынуждает оставлять его возле метро и дальше уже пользоваться общественным транспортом.
Навіть якщо жити в одному кінці Києва, а працювати на іншому, то це максимум 35км - отже на одній зарядці можна туди-назад доїхати легко.
Інша справа, що задньопривідний автомобіль з короткою базою, та ще й зарядкою від задньої вісі, в ожеледь може бути просто небезпечним, а щоденна зарядка швидко зносить ресурс батареї. Саме через це, експлуатація у морози виглядає недоречною, і залишання електро-Смарта біля метро нічого тут не змінить.
-
djbass
- НовичОк
- Автомобіль: Smart City 0,6i, (2000)
-
basil@vpm.net.ua
- Smartовод
В действительности получается по-другому - стоишь в пробке и тупо мерзнешь, потому что понимаешь: если будешь греться - домой не доедешь.djbass писав:Вероятно имеется ввиду, что стояние в пробке и обогрев салона съесть батарею больше, чем пройденный путь.
Зимой реальный пробег примерно 60-65, до петровки ехать 15 км, итого на круг выходит 30. На пробег по киеву остается 30-35, этого хватит доехать до подола и вернуться домой, если нет пробок. После двух раз стояния в пробке и лежания в кровати запретил жене ездить на смарте в город - до петровки и там либо на метро, либо на такси. Одно время думал поставить вебасто, но так как зимой самый лучший транспорт это все таки метро, то на этом вопрос с вебасто и решился.
- Наташа
- Опытный Smartовод
Значит нужно брать Renault ZOE с 40кВт ВВБ, там пробега хватит на все телодвиженияbasil@vpm.net.ua писав:В действительности получается по-другому - стоишь в пробке и тупо мерзнешь, потому что понимаешь: если будешь греться - домой не доедешь.djbass писав:Вероятно имеется ввиду, что стояние в пробке и обогрев салона съесть батарею больше, чем пройденный путь.
Зимой реальный пробег примерно 60-65, до петровки ехать 15 км, итого на круг выходит 30. На пробег по киеву остается 30-35, этого хватит доехать до подола и вернуться домой, если нет пробок. После двух раз стояния в пробке и лежания в кровати запретил жене ездить на смарте в город - до петровки и там либо на метро, либо на такси. Одно время думал поставить вебасто, но так как зимой самый лучший транспорт это все таки метро, то на этом вопрос с вебасто и решился.
-
basil@vpm.net.ua
- Smartовод
- Наташа
- Опытный Smartовод
Тогда нужен 453, у него на 20км больше пробега )basil@vpm.net.ua писав:Не получается, во первых - не влазит на парковку, потому что: Я никогда не буду ездить на машине, в итоге две машины стоят в ряд и длиннее банально не влезет, во вторых - навыки вождения оставляют желать лучшего. Так что только смарт, а электрический хоть тяжелый, таксист недавно проверил - морду подвинул, а жопу не смог
-
alessander
Що є, те є - обігрів СмартЕД у пробці повністю нівелює його переваги електрокара. Так само і кондиціонер у жару.basil@vpm.net.ua писав:В действительности получается по-другому - стоишь в пробке и тупо мерзнешь, потому что понимаешь: если будешь греться - домой не доедешь.
Давайте усе-таки уточнювати температуру за бортом, бо зима може бути і +15, і тоді пробіг буде точно понад 100км, навіть з обігрівом салону.basil@vpm.net.ua писав:Зимой реальный пробег примерно 60-65, до петровки ехать 15 км, итого на круг выходит 30. На пробег по киеву остается 30-35, этого хватит доехать до подола и вернуться домой, если нет пробок. После двух раз стояния в пробке и лежания в кровати запретил жене ездить на смарте в город - до петровки и там либо на метро, либо на такси. Одно время думал поставить вебасто, но так как зимой самый лучший транспорт это все таки метро, то на этом вопрос с вебасто и решился.
За якою саме температурою пробіг падає до 60-65? Також важливо знати, температуру у якій автомобіль зберігається (на стоянці). А то так можна стверджувати, що пробіг зимою від 20 до 150км, і кожен буде правий.
Я, особисто, не використовую СмартЕД при температурах нижче нуля, тому не маю ніякої статистики. І цікаво було б дізнатися її від інших, але саме статистику, а не якийсь абстрактний "пробіг зимою".
Пропоную давати дані для різних температур у межах +-3 градуси, з крейсерською тягою на 25% та мінімальним гальмуванням, без використання обігріву та кондиціонеру.
Тоді режим їзди пробка/вільна траса вже не буде мати значного впливу.
-
basil@vpm.net.ua
- Smartовод
Ага, спасет. Я прикидывал - минимум 200 надо, т.е. в зимнем варианте 100 км пробега можно уже о чем-то разговаривать, а реально хотелось бы на 250. Т.е. Ка не крути, а батарейку на 30кв надо...Наташа писав:Тогда нужен 453, у него на 20км больше пробега )
Ничего этот факт ни нивелирует, просто такая реальность. Кондиционер потребляет очень мало, я бы назвал цифру в 10-15% от пробега.alessander писав:Що є, те є - обігрів СмартЕД у пробці повністю нівелює його переваги електрокара. Так само і кондиціонер у жару.
Большой зависимости от температуры нет, влияет только одно - пользуешься обогревом или нет. Т.е. условно при -10 - будет пробег 65, при нуле 75, а при 10 градусах 85. Если при этих же десяти не включать обогрев - будет пробег 110-120. Автомобиль стоит на улице, зимой постоянно на зарядке. Хранение автомобиля в теплом боксе очень сильно уменьшает расход, потому что реально смарт полностью прогревает салом примерно километров за 10. Смарт без обогрева не используется вообще - ну его нафиг такую эффективность.alessander писав:Давайте усе-таки уточнювати температуру за бортом, бо зима може бути і +15, і тоді пробіг буде точно понад 100км, навіть з обігрівом салону.
За якою саме температурою пробіг падає до 60-65? Також важливо знати, температуру у якій автомобіль зберігається (на стоянці). А то так можна стверджувати, що пробіг зимою від 20 до 150км, і кожен буде правий.
Я, особисто, не використовую СмартЕД при температурах нижче нуля, тому не маю ніякої статистики. І цікаво було б дізнатися її від інших, але саме статистику, а не якийсь абстрактний "пробіг зимою".
Пропоную давати дані для різних температур у межах +-3 градуси, з крейсерською тягою на 25% та мінімальним гальмуванням, без використання обігріву та кондиціонеру.
Тоді режим їзди пробка/вільна траса вже не буде мати значного впливу.
Скорость движения в условиях использования обогрева салона вообще не имеет никакого значения - чем быстрее доехал, тем лучше, естественно без кикдауна. Этой штукой можно спалить любое количество кватт
-
djbass
- НовичОк
Просто поставить на зиму в холодный гараж не получится? Зимой на обогрев тратится и на то, что он стоит просто в гараже, батарею греет?basil@vpm.net.ua писав:Автомобиль стоит на улице, зимой постоянно на зарядке. Хранение автомобиля в теплом боксе очень сильно уменьшает расход, потому что реально смарт полностью прогревает салом примерно километров за 10. Смарт без обогрева не используется вообще...
-
basil@vpm.net.ua
- Smartовод
Можно убить батарейку - батарейка состоит из модулей, на модуле есть защита, если напряжение падает ниже заданного, то срабатывает защита и этот модуль на свалку, насколько мне известно. Могу ошибаться - я не занимаюсь ремонтом батарей, но говорю ту инфу, которую знаю.djbass писав:Просто поставить на зиму в холодный гараж не получится? Зимой на обогрев тратится и на то, что он стоит просто в гараже, батарею греет?Или есть варианты?
Даже летом можно убить батарейку, если ее высадить и не зарядить, просто это займет больше времени.
Самый идеальный вариант это не ставить машину на прикол - машина должна ездить, любая. Хоть раз в неделю, но выезжать.
- SMARTDOC
- ☎ 0505266888
- Автомобіль: SmartFortwo 451CDI и 453ED
Да, тратится. Да, на батарею. Чем холоднее-тем больше. Придется навещать машинку хоть раз месяц - поглядовать на заряд. И при низком уровне заряда - зарядить. Одним хватает одной зарядки на середине зимы, другим две-три.djbass писав: Просто поставить на зиму в холодный гараж не получится? Зимой на обогрев тратится и на то, что он стоит просто в гараже, батарею греет?Или есть варианты?
-
basil@vpm.net.ua
- Smartовод
Все расходимся, нас наи... обманули в общем...Наташа писав:Я предполагаю что на IIA Cars 2019 - 68-й Международный автомобильный салон («Франкфуртский автосалон»)
12.09.2019 - 22.09.2019 будет представлено Smart 453 Fortwo и Forfour рестайлинг с батареи в 30кВт, так что ждём.
Батарейка та же, на 17.6
https://blog.mercedes-benz-passion.com/ ... nd-bilder/
-
djbass
- НовичОк
Надеюсь в нужной теме пишем, а то какой-то оффтоп
-
alessander
Я використовував кондіционер, коли температура над дорогою була +38, пробіг зменшився у 2 рази, а не на 5-10%.basil@vpm.net.ua писав:Ничего этот факт ни нивелирует, просто такая реальность. Кондиционер потребляет очень мало, я бы назвал цифру в 10-15% от пробега.
Якщо постійно користуватися обігрівом, то неможливо вирахувати, скільки витрачається саме на обігрів батареї. А якщо авто постійно вночі на зарядці, то в цей час витрати на обігрів взагалі не впливають на пробіг. Саме тому такі невірні уяви про реальні цифри.basil@vpm.net.ua писав:Большой зависимости от температуры нет, влияет только одно - пользуешься обогревом или нет. Т.е. условно при -10 - будет пробег 65, при нуле 75, а при 10 градусах 85. Если при этих же десяти не включать обогрев - будет пробег 110-120. Автомобиль стоит на улице, зимой постоянно на зарядке. Хранение автомобиля в теплом боксе очень сильно уменьшает расход, потому что реально смарт полностью прогревает салом примерно километров за 10. Смарт без обогрева не используется вообще - ну его нафиг такую эффективность.
Я не користуюся СмартЕД при температурах нижче 0, і практично не користуюся обігрівом, їжджу весь час одним й тим самим маршрутом, в однаковому темпі. Тому можу впевнено стверджувати, що при усіх інших рівних умовах, пробіг з середньою температурою 0...+5 буде в 1,5 разів меншим, ніж при +25...+30. В мене це 90-100 та 140-150км відповідно.
-
basil@vpm.net.ua
- Smartовод
Не могу подтвердить Ваши цифры, ну и плюс ко всему надо немного представлять принцип работы кондиционер - он в принципе не может брать больше чем в 3 раза больше обогрева. Ну и я не претендую на абсолютную правду - я лишь делюсь своими наблюдениями, т.е. априори субъективные.alessander писав:Я використовував кондіционер, коли температура над дорогою була +38, пробіг зменшився у 2 рази, а не на 5-10%.
Я приходил утром к машине, отключал зарядку, обнулял все показатели расхода, включал обогрев не на максимум - примерно на средину и вентилятор на максимум, давал поработать 15 минут и потом просто смотрел расход. Так как у меня щиток перешит в европу, он показывает расход в киловаттах/час на сотню. Вот там смарт и рисовал 15 кв. Можно будет как-нибудь провести этой зимой более точный эксперимент.alessander писав:Якщо постійно користуватися обігрівом, то неможливо вирахувати, скільки витрачається саме на обігрів батареї. А якщо авто постійно вночі на зарядці, то в цей час витрати на обігрів взагалі не впливають на пробіг. Саме тому такі невірні уяви про реальні цифри.
Я не користуюся СмартЕД при температурах нижче 0, і практично не користуюся обігрівом, їжджу весь час одним й тим самим маршрутом, в однаковому темпі. Тому можу впевнено стверджувати, що при усіх інших рівних умовах, пробіг з середньою температурою 0...+5 буде в 1,5 разів меншим, ніж при +25...+30. В мене це 90-100 та 140-150км відповідно.
-
alessander
Так я про це і намагаюся сказати - потрібні однакові умови для порівняння, бо інакше цифри будуть відрізнятися у рази.basil@vpm.net.ua писав:Не могу подтвердить Ваши цифры, ну и плюс ко всему надо немного представлять принцип работы кондиционер - он в принципе не может брать больше чем в 3 раза больше обогрева. Ну и я не претендую на абсолютную правду - я лишь делюсь своими наблюдениями, т.е. априори субъективные.
Пробіг міряється у кілометрах, а не у кіловатах. Те, що показує бортовий комп'ютер, зазвичай, не має нічого спільного з реальністю (як для електричних авто, так і для авто з ДВЗ).basil@vpm.net.ua писав:Я приходил утром к машине, отключал зарядку, обнулял все показатели расхода, включал обогрев не на максимум - примерно на средину и вентилятор на максимум, давал поработать 15 минут и потом просто смотрел расход. Так как у меня щиток перешит в европу, он показывает расход в киловаттах/час на сотню. Вот там смарт и рисовал 15 кв. Можно будет как-нибудь провести этой зимой более точный эксперимент.
Те, як я отримував свої результати намагаючись підтримувати однакові умови та заміряючи реальний пробіг, а не сферичного коня у вакуумі, не претендує на лабораторну чистоту, але хоча б має право називатися експериментом.
-
basil@vpm.net.ua
- Smartовод
-
alessander
Так можна вимірювати хиба що кількість годин, на які вистачить батарею для обігріву нерухомого авто. І знову ж таки, це будуть лише розрахунки БК, а не фактичні дані.basil@vpm.net.ua писав:Автомобиль не двигается, просто работает печка и это единственный потребитель, почему нельзя использовать в качестве показателей расход электроэнергии за час, если передвижение автомобиля составляет 0 км ?
Усі цифри, отримані в конкретних умовах - дійсні лише для цих конкретних умов, і чим більше різноманітних змінних (обігрів/кондиционер, температура повітря, режим руху, умови зберігання вночі, тощо) тим менше такі цифри підходять для екстраполяції на інші умови використання.
-
basil@vpm.net.ua
- Smartовод
Я понимаю, что для того, чтобы проехать 15 км у смарта есть примерно 20 минут, с учетом того, что машина остывает примерно 3 км и печку можно отключить перед доездом до точки и не замерзнуть получается до 25 минут. Т.е. за 25 минут максимум надо доехать до нужного места и остается примерно столько же, чтобы доехать обратно. Таким образом зимой пробег смарта измеряется не в километрах, а во времени использования.
Потому что если встрял в километровую пробку и ехал 1 час, то расход составит примерно 17 кв на километр или 1700кв на сотню. Но думаю хватит все таки немного на больше заряд, потому что за 1 час смарт все таки прогреется, а при условии низкой скорости перемещения и потери на выдувание тепла будут меньше. Я думаю часа на полтора хватит.
-
alessander
Можливо. А от те, що ваші специфічні умови експлуатації навряд будуть цікаві комусь іншому - це точно.basil@vpm.net.ua писав:Бинго - а мне другой показатель и не интересует...
-
basil@vpm.net.ua
- Smartовод
- Gordio
- Новоприбывший
- Автомобіль: Smart Fortwo ED
-
basil@vpm.net.ua
- Smartовод
А смысл ?Gordio писав:А с 3-х на 7кВт можно переделать?
Психологическая отметка это 1 час. Если за этот час не успеваешь зарядиться, то все все равно сколько наливать - 7 или 3 это уже не принципиально.
З.Ы. при текущих ценах на смарт ед уже можно купить второй и просто бросать разряженный возле розетки
-
mop
- Новоприбывший
- Автомобіль: Smart ED 451
- SMARTDOC
- ☎ 0505266888
- Автомобіль: SmartFortwo 451CDI и 453ED
Насколько я слышал как раз сейчас вроде как есть у него всё для этого.mop писав:Вопрос к Аскольду . Еще реально переделать на 22кВт Смарт 451, и есть ли компоненты,или нужно очень долго и нудно искать (ждать)?