Закину-ка я ложку дёгтя в такую сладкую бочку с мёдом... Итак, посчастливилось нам приобрести нашего Жужика в одноименной компании Дом Смартов - площадка со Смартами у них находится на левом берегу между мостом Патона и новым железнодорожным мостом. Руководствовались прежде всего позитивными эмоциями при выборе машинки и верой в человеческую честность и теорию "не обмани ближнего своего". После внесения задатка я популярно объяснил владельцу площадки, что авто покупается для супруги и ездить первые три недели будет только она, а меня рядом не будет и некому будет следить за состоянием авто, по-этому огромная просьба провести ПОЛНОЕ ТО, за мой счет, с устранением ВСЕХ возможных неисправностей:
1. с заменой ВСЕХ жидкостей, включая масло, тосол, тормозную жидкость;
2. с заменой ВСЕХ фильтров, включая фильтр кондиционера, масляный и воздушный фильтры;
3. с проверкой ВСЕЙ оптики и в случае необходимости - заменой ламп и регулировкой светового потока;
4. с диагностикой ходовой и в случае необходимости - заменой выходящих из строя узлов;
5. с диагностикой двигателя, коробки и установкой автомата вместо стандартного тип-троника (эту услугу владелец сразу озвучил, как бесплатную доп.опцию вместо доп. скидки и меня это устроило в целом);
6. с развалом-схождением в случае необходимости.
Итак, через 3 дня мне позвонил Саша, начальник СТО на Столичке, и сказал, что авто готово и все, что я просил, сделано! Я с довольной рожей и ощущением, что всё в порядке, расплатился согласно всего перечня работ и запчастей/материалов, выехал из их гаража. Но первое, что не понравилось - при проезде по ухабам был слышен характерный стук в передней части автомобиля. Позвонил Саше, он попросил заехать, он сам сел за руль и определил стук, загнали Смарт на подъемник, оказалось, что
НЕ заметили и НЕ поменяли какую-то запчасть... А именно - стойку стабилизатора. Это при том, что я же просил ВСЁ проверить до того, как я заберу авто у них! Хотя стук был даже при легком качении кузова рукой из стороны в сторону... В общем, деталь сняли, попытались ее зажать в тисках, ничего не получилось, в наличии новой детали не оказалось и Саша уверил, что ничего страшного, когда мы вернемся через 2 недели, запчасть уже будет на складе и они ее поменяют, за мой счет естественно.
Включив музыку погромче, чтобы не слышать этот характерный стук на ухабах, коих на наших дорогах более чем достаточно, мы поехали в свой первый дальнобой в 200 км. Выехав в сумерки, приехали на место уже ночью. При этом свет фар был просто ужасным!... Ничего не видно и такое ощущение, что фары в разные стороны... Пытался откорректировать корректировщиком под рулем, но ничего не вышло и просто ехал почти вслепую за авто с моей супругой впереди. Утром позвонил Саше, тот сказал, что надо менять лампы в головном свете, возможно ставить ксенон. Но так как мы уже были далеко от Киева, а в том регионе, куда мы приехали, на Смарт смотрели, как на космический корабль с пришельцами и никто не понимал, что и где там можно ремонтировать, то решили банально не ездить по ночам. Я благополучно оставил авто для супруги, а сам уехал на 2 недели. Каталась она немало, парковалась во дворе частного дома, на травке. Соответственно - ничего подозрительного определить не могла.
По возвращению в Киев в нашем гараже в первый же день я заметил масляную лужу под Смартом. Проверил уровень масла - он был на уровне минимальной отметки, долил масла до необходимого уровня. Звоню Саше, чтобы заодно поменять стойку стабилизатора и проверить, почему масло подтекает. Саша сказал, что надо заехать и посмотреть. Я параллельно уточнил, что же делать с головным светом фар, он ответил, что у них нет пока что штатного электрика и как только они его найдут - он меня пригласит на диагностику света и замену ламп на ксенон.
Так как мне необходимо было много кататься по городу, я вынужден был заехать на другое СТО, со значительно более долгим опытом работы, для проверки света и замены ламп. И что вы думаете??? После снятия переднего пластика крепление левой фары не было прикручено, вообще! Мало того, у правой фары корректор был сломан полностью и восстановлению не подлежал! В общем, пришлось помимо замены ламп головного света менять правую фару полностью и прикручивать левую фару к так называемому телевизору, который был тоже поврежден и его тоже пришлось заменить... И да, лампочек габаритного огня в фарах просто не было... Полная лажа, я вам скажу!!!... Ведь я просил обратить внимание на световые приборы еще ДО того, как забирал авто с их СТО!!!... Да, это мой бок, что я не проверил всё до выезда из их гаража, но повторюсь -
Руководствовались прежде всего позитивными эмоциями при выборе машинки и верой в человеческую честность и теорию "не обмани ближнего своего".
А зря, как оказалось... Увы...
Всё-таки я заехал на СТО ДомСмартов, чтобы высказать своё ФЭ лично Саше за то, что не проследил, и мастерам-ломастерам за то, что они банальные халтурщики. Меня также беспокоила вибрация по кузову, на которую обратил мое внимание мастер с другого СТО во время "замены ламп в головном свете" и он предположил, что проблемы с подушкой двигателя, о чем я сообщил Саше (позже Сашины мастера определили то, что правая подушка изношена - неужели нельзя было это выявить тогда, когда я просил проверить ВСЁ в авто до того, как я его забирал с их СТО первый раз???!!! - в последствии у них не оказалось в наличии этой подушки и Саша сказал, что заказал ее и придется подождать, чего я не стал делать и поменял подушку на том же СТО со значительно дольшей историей обслуживания Смартов), а также необходимо было устранить течь масла.
Теперь очередная история с маслом (получается, как многослойный бутерброд с маслом - такой букет неправильного подхода у этого СТО, к сожалению...): после того, как подняли Смарт на подъемник, оказалось - РЕЗЬБА СЛИВНОГО БОЛТА БЫЛА СОРВАНА ПРИ ЗАМЕНЕ МАСЛА их же мастером и этот типа-мастер "постеснялся" сообщить об этом Саше и выпустил авто с СТО с таким боком!!!... Болт еле держался в поддоне и когда его попытались поджать - практически выпал... Естественно, я поднял кипиш... Саша дико извинялся, пообещал всё устранить и сказал, что не сможет мне отдать авто сегодня, так как это была суббота. В общем, авто я своё забрал аж в среду следующей недели: как сказал Саша, они переточили резьбу и поменяли болт. Видимо, мой кипиш был реальным и денег за всю эту работу они с меня не взяли. Это единственный плюс в этой ситуации... Поверьте, плюсы я могу находить даже в самой стрёмной ситуации

.
В общем, что я скажу после стольких буков и моря еще раз пережитых эмоций? Им еще учиться и учиться работать, находить нормальных ответственных мастеров, подтягивать знания у существующих, повышать их степень ответственности, нарабатывать базу запчастей, стараться удовлетворять все просьбы заказчиков в полном объёме и в срок. А того мастера, который "якобы работал" с нашим Смартом с самого начала и сказал мне лично, что всё супер-пупер и авто готово к кругосветке, я порекомендовал Саше выгнать в шею, еще и вычесть из зарплаты все понесенные их СТО непредвиденные затраты.
Все проблемы в итоге устранены, хотя половина из этих проблем была закрыта на другом СТО. Порекомендую ли я СТО Дом Смартов для одноклубников? Пока что нет, рано их еще рекомендовать. С Сашей остались действительно хорошие личностные отношения, хотя к нему тоже были претензии по его неконтролю за своими оболтусами, но он много раз извинился и я уже давно всех простил, однако знаете, как в анекдоте получилось:
Звонок от кумы к куму после совместного сабантуя:
- Кумэ, после вашего ухода мы не нашли серебряную ложку! Не приходите к нам больше в гости!
На следующий день звонок от той же кумы тому же куму:
- Кумэ, ложечку мы таки нашли, а вот осадок остался... Так что всё равно к нам больше не приходите...
Всем удачи на дорогах и побольше позитива
даже в самой стрёмной ситуации