Сегодня выгулял своего овоща. Ездить без коллектора и глушителя мега стрёмное занятие - оборачиваются все, кроме пиплов в наушниках. Этим ничего не страшно. Наваливать на газ было боязно не по причине обкатки, а дабы не извергать громогласные звуки преисподней. Ехать в натяжку более менее приемлимо, но при педалировании - ад. Так как я уже далеко не тинейджер, с подобной практикой выездов нужно заканчивать до изготовления выхлопа.
Как и предполагал я в процессе сборки своего волшебного мотора потребуется дальнгейшая регулировка фаз распредвала из-за работ по увеличения степени сжатия. На малых и холостых у машины просто дизельная тяга, при педалировании не очень, хотя сцепление "не подвёл" и оно работало не очень (возможно буксовало). Расстояние между звёздочкой коленвала и звёздочкой распредвала уменьшилось (примерно на 1 мм), что привело к уходу метки распредвала. Задача была собрать и завести дабы прокачались гидрокомпенсаторы, что позволит замерить и выставить фазы распредвала. Думаю без разрезной звёздочки или перестановки штифта на звёздочке не обойтись...
Так что полноценный тест драйв переносится на позже.
При перегазовке на месте мотор моментально набирает обороты - что реально круто. Лага нет: с холостых почти в отсечку словно спортбайк.
При сборке мотора гильзы мной не шлифовались и поршни остались те же (расточено кем-то в первый ремонтный), только новые кольца да вкладыши. Сделано это было намеренно, так как особого износа не было и думалось поправить всё ГМТ (гео модификатор трения). По сути это горная порода серпенит, но крошить породу в мотор стрёмно, поэтому купил Хадо. Чтобы не было рекламы, скажу лишь что взял тубу третьего поколения с одиночным внесением по цене на 20% дешевле чем на ихнем сайте.
Важно! Мною было озвучено ранее, что чем больше моторного масла в поддоне, тем лучше и предлагал заливать по больше. В принципе, всё верно, говорил. Простой пример: чем больше в кастрюле воды, тем дольше она будет греться. Больше масла - ниже его температура. Но, в Смарте с мотором 600 и 700 заливать масла
больше максимума по щупу категорически не стоит! Причина проста и банальна, при избытке масла в поддоне оно затрудняет слив масла с турбины.
Это может привести к выходу со строя турбины! Я залил в сухой мотор 4 литра и при работе мотора масло стояло в шахте слива масла с турбины, пришлось её заткнуть чтобы не выливалось на ходу. Каюсь, был не прав.

Эту ситуацию запишу к недостаткам турбины на Смарте - разработчики и тут дали маху. Так тупо сделать слив масла

А в плюсы запишу, что при атмосферной версии можно и больше. А сколько - проверю. Не допустимо, чтобы его забрасывало на гильзы, а так...
Забыл написать, что при работе мотора выхлоп практически не пахнет, вообще. Что странно, ведь ката нет.