Замена цепи ГРМ
-
Brebor
- Новоприбывший
- Автомобіль: Smart City 0.6(2001)
Добрый день,может уже обсуждалась данная тема(если с глазами плохо- простите),но очень беспокоит,прям спать спокойно не могу,на каком пробеге нужно менять цепь грм и звезды,каждые 70тыс,или другой регламент?
- cactus
- Коммерсант
- Автомобіль: НЛО
Цепи ходят дольше ремней, порядка 150 тыс выхаживают... саму цепь можно проверить открыв масло-заливную пробку, так же растянутая цепь дает шум...
-
Brebor
- Новоприбывший
я не совсем корректно сформулировал мысль.какой регламент от производителя,я не сторонник эксплоатации агрегатов до крайних приделов.
-
Ziggurat
- Опытный Smartовод
- Автомобіль: Smart z-five
такого норматива пр-ля не существует
- SMARTDOC
- ☎ 0505266888
- Автомобіль: SmartFortwo 451CDI и 453ED
Цепь должна выхаживать ресурс двигателя до капиталки. Другое дело, что многие мастера "капиталят по дешевле" и пренебрегают заменой. Вот и выходит что многим попадается Смарт с мотором типа откапиталеным, но цепь уже звенит вовсю. И приходится ей, несчастной, "тащить два срока"Brebor писав:я не совсем корректно сформулировал мысль.какой регламент от производителя,я не сторонник эксплоатации агрегатов до крайних приделов.
-
Brebor
- Новоприбывший
Понял,спасибо.
- gobook
- Партнер Клуба
- Автомобіль: smart cabrio0.6 , cabrio 0.8D
По регламенту первая замена 80 тыс.
- gobook
- Партнер Клуба
Как таковая цепь практически не вытягиватся ,изнашиватся ролик в звене цепи.Уменьшается его диаметр.cactus писав:Цепи ходят дольше ремней, порядка 150 тыс выхаживают... саму цепь можно проверить открыв масло-заливную пробку, так же растянутая цепь дает шум...
- cactus
- Коммерсант
- Автомобіль: НЛО
вот, более углубленное описание проблемы цепи )))gobook писав:Как таковая цепь практически не вытягиватся ,изнашиватся ролик в звене цепи.Уменьшается его диаметр.cactus писав:Цепи ходят дольше ремней, порядка 150 тыс выхаживают... саму цепь можно проверить открыв масло-заливную пробку, так же растянутая цепь дает шум...
- SmartOS
- Модератор
- Автомобіль: ED (2013)
вот это утверждение! типа вы никогда не вывешивали на один уровень новую и растянутую цепь! цепь становится длиннее из-за роликов?gobook писав:Как таковая цепь практически не вытягиватся ,изнашиватся ролик в звене цепи.Уменьшается его диаметр.cactus писав:Цепи ходят дольше ремней, порядка 150 тыс выхаживают... саму цепь можно проверить открыв масло-заливную пробку, так же растянутая цепь дает шум...
-
Ziggurat
- Опытный Smartовод
- Автомобіль: Smart z-five
растяжение в одно звено - замена
- SmartOS
- Модератор
мне кажется, что это вообще бешеное растяжениеZiggurat писав:растяжение в одно звено - замена
- gobook
- Партнер Клуба
- gobook
- Партнер Клуба
Однажды если у Вас будет желание, вооружившись измерительным инструментом и разобранной оригинальной бэушной цепью сможете проконтролировать кто кому Рабинович.mm_osman писав:вот это утверждение! типа вы никогда не вывешивали на один уровень новую и растянутую цепь! цепь становится длиннее из-за роликов?gobook писав:Как таковая цепь практически не вытягиватся ,изнашиватся ролик в звене цепи.Уменьшается его диаметр.cactus писав:Цепи ходят дольше ремней, порядка 150 тыс выхаживают... саму цепь можно проверить открыв масло-заливную пробку, так же растянутая цепь дает шум...
- gobook
- Партнер Клуба
Приводные роликовые цепи (второе название – втулочно-роликовые цепи) широко применяются в приводах, работающих со скоростью до 15 м / с. Основными элементами роликовой цепи являются: наружная (1), внутренняя (2) пластины, ролик (3), втулка (4), валик (5) (палец).
Наружные и внутренние пластины роликовых цепей, шарнирно соединены посредством валиков и втулок. Для уменьшения износа втулок на них надеваются ролики с цементированной наружной поверхностью.
Ролики, свободно насаживаемые на втулки, при действии цепной передачи входят во впадины звездочек, передавая им или воспринимая от них нагрузку. Недостатком роликовых цепей является шум в процессе движения, обусловливаемый вытяжкой цепи вследствие износа трущихся деталей - валиков, втулок и роликов. Для увеличения мощности привода используют многорядные роликовые цепи. Роликовые цепи многорядные составляются из двух, трех и более ветвей однорядных путем соединения их в поперечном направлении удлиненными валиками; они могут нести нагрузку, пропорциональную числу рядов, применяются в приводах большой мощности и работают при тех же скоростях, что и однорядные роликовые цепи. Наибольшее распространение получили в нефтедобывающей отрасли.
Приводные роликовые цепи проверяют на вытяжку в процессе изготовления. Бывают цепи только с втулками, без роликов, они носят название втулочных цепей и применяются для передачи небольших усилий.
Вообще цепи роликовые являются одним из самых универсальных приводных элементов, а изготавливают их в последнее время из высоколегированных сталей. Роликовые цепи – это максимально долговечная продукция. Ведь трение качения создает мягкость, и звездочки изнашиваются медленнее. На приводные роликовые цепи существует ГОСТ 13568-97 – ЦЕПИ ПРИВОДНЫЕ РОЛИКОВЫЕ И ВТУЛОЧНЫЕ. По материалам http://www.irbis.ua/ru/produktsiya-i-uslugi/tsepi.html ....потому при проверке цепи на изгиб ,установив ее на ребро видно( а в некоторых случаях изгиб при провисании близок к 90 градусам), что изгиб сформирован потерей размера ролика,а обшее « удлинение» люфтами в осях (пальцах).
Наружные и внутренние пластины роликовых цепей, шарнирно соединены посредством валиков и втулок. Для уменьшения износа втулок на них надеваются ролики с цементированной наружной поверхностью.
Ролики, свободно насаживаемые на втулки, при действии цепной передачи входят во впадины звездочек, передавая им или воспринимая от них нагрузку. Недостатком роликовых цепей является шум в процессе движения, обусловливаемый вытяжкой цепи вследствие износа трущихся деталей - валиков, втулок и роликов. Для увеличения мощности привода используют многорядные роликовые цепи. Роликовые цепи многорядные составляются из двух, трех и более ветвей однорядных путем соединения их в поперечном направлении удлиненными валиками; они могут нести нагрузку, пропорциональную числу рядов, применяются в приводах большой мощности и работают при тех же скоростях, что и однорядные роликовые цепи. Наибольшее распространение получили в нефтедобывающей отрасли.
Приводные роликовые цепи проверяют на вытяжку в процессе изготовления. Бывают цепи только с втулками, без роликов, они носят название втулочных цепей и применяются для передачи небольших усилий.
Вообще цепи роликовые являются одним из самых универсальных приводных элементов, а изготавливают их в последнее время из высоколегированных сталей. Роликовые цепи – это максимально долговечная продукция. Ведь трение качения создает мягкость, и звездочки изнашиваются медленнее. На приводные роликовые цепи существует ГОСТ 13568-97 – ЦЕПИ ПРИВОДНЫЕ РОЛИКОВЫЕ И ВТУЛОЧНЫЕ. По материалам http://www.irbis.ua/ru/produktsiya-i-uslugi/tsepi.html ....потому при проверке цепи на изгиб ,установив ее на ребро видно( а в некоторых случаях изгиб при провисании близок к 90 градусам), что изгиб сформирован потерей размера ролика,а обшее « удлинение» люфтами в осях (пальцах).
- Вкладення
-
- DSCF2006.jpeg
- (52.12 Кіб) Завантажено 6621 раз
-
- chain10.gif
- (23.44 Кіб) Завантажено 6621 раз
- SmartOS
- Модератор
ну так вы сами себя поправили, что вытягивается не от ролика (см последний рис. Состав роликовой цепи).
может вы изначально имели ввиду это, но сказали про ролик

может вы изначально имели ввиду это, но сказали про ролик
- SmartOS
- Модератор
износ валика и внутренней пластины дает удлинение и большее провисание в горизонтальном положении. если пластины не тянуться. но если честно, я микрометром не мерял
-
Srv
- Опытный Smartовод
- Автомобіль: 450/2003(был)
Подскажите пожалуйста - замена цепи, (и/или натяжителя), дело насколько сложное - нужно ли доставать двигатель полностью, ну и вообще, какая последовательность, в двух словах.
Натяжитель каким-то образом изнашивается (остабляется), Кроме разрушения пластиковых частей? Можно ли регулировать заменять натяжитель или регулировать его усилие, как в мотоциклетных моторах (как в Хорнете, CBR1100XX и т.п.)? Можно ли заменять натяжитель не вскрывая двигатель?
Натяжитель каким-то образом изнашивается (остабляется), Кроме разрушения пластиковых частей? Можно ли регулировать заменять натяжитель или регулировать его усилие, как в мотоциклетных моторах (как в Хорнете, CBR1100XX и т.п.)? Можно ли заменять натяжитель не вскрывая двигатель?
- SMARTDOC
- ☎ 0505266888
Можно не доставать мотор, но секас ещё тот. Нужно снять клапанную крышку и поддон, ремни, шкив, крышку цепи... Если в двух словах.
Натяжитель и успокоитель изнашивается, цепь растягивается, в результате натяжение ослабевает.
Регулирование натяжения происходит за счёт давления масла.
Нет, нельзя(на последний вопрос)
Натяжитель и успокоитель изнашивается, цепь растягивается, в результате натяжение ослабевает.
Регулирование натяжения происходит за счёт давления масла.
Нет, нельзя(на последний вопрос)
-
Srv
- Опытный Smartовод
Спасибо большое, но зная вашу склонность к развернутым ответам, хочу поинтересоваться вопросом чуть глубже):
1-Какой минимальный набор запчастей нужно запасти, чтоб заняться работой и уже никуда не бегать?
2- На чем крышки - на прокладках или на герметике?
3- ПОДДОН - в смысле картера?
4- У натяжителя есть какая-то деталь которая срабатывается или он меняется целиком?
5- То же касательно успокоителя.
6- Упростит ли работу опускание двигателя?
7- Есть ли на звездах метки ?
1-Какой минимальный набор запчастей нужно запасти, чтоб заняться работой и уже никуда не бегать?
2- На чем крышки - на прокладках или на герметике?
3- ПОДДОН - в смысле картера?
4- У натяжителя есть какая-то деталь которая срабатывается или он меняется целиком?
5- То же касательно успокоителя.
6- Упростит ли работу опускание двигателя?
7- Есть ли на звездах метки ?
- SMARTDOC
- ☎ 0505266888
1) набор ГРМ продается полным комплектом (цепи, шестерни, натяжитель и толкатель, успокоитель)
2) герметике. Но без фанатизма. Выдавленная лишка улетит в систему и может наделать бед.
3) да
4) натяжитель целиком. у натяжителя есть отдельно ещё толкатель. Желательно менять обоих.
5) то же самое
6) да. Правую подушку нужно снять.
7) у коленвала метка на шкиву, относительно выступа на крышке грм. У шестерни распредвала отверстие относительно плоскости клапанной крышки.
И мой вам совет, если всё так плохо с знаниями, лучше не делать эту работу самостоятельно.
2) герметике. Но без фанатизма. Выдавленная лишка улетит в систему и может наделать бед.
3) да
4) натяжитель целиком. у натяжителя есть отдельно ещё толкатель. Желательно менять обоих.
5) то же самое
6) да. Правую подушку нужно снять.
7) у коленвала метка на шкиву, относительно выступа на крышке грм. У шестерни распредвала отверстие относительно плоскости клапанной крышки.
И мой вам совет, если всё так плохо с знаниями, лучше не делать эту работу самостоятельно.
-
Srv
- Опытный Smartовод
Спасибо большое!)
Со знаниями у меня порядок, с руками тоже. Все то же что с ремнем, только разбирать в три раза дольше.
Скажу больше - мне даже не жалко было бы заплатить за эту работу специалисту.. Но специалиста весьма не просто найти. К сожалению, в последнее время вижу только рукожопость и скотское отношение к работе, в этой сфере.
Начиная с единственного обращения на Смарте, когда мне прикрутили левую подушку вместо правой но, т.к. она не доставала до двигателя - подставили пару гаек, болт закрутился на 2 нитки. А потом открутился и потерялся через несколько кварталов. И заканчивая постоянными косяками с машинами организации где я работаю.
Так что лучше самому не спеша.. Если тупик, то и спросить есть где) В понедельник начну - в пятницу под пиво закончу)
Со знаниями у меня порядок, с руками тоже. Все то же что с ремнем, только разбирать в три раза дольше.
Скажу больше - мне даже не жалко было бы заплатить за эту работу специалисту.. Но специалиста весьма не просто найти. К сожалению, в последнее время вижу только рукожопость и скотское отношение к работе, в этой сфере.
Начиная с единственного обращения на Смарте, когда мне прикрутили левую подушку вместо правой но, т.к. она не доставала до двигателя - подставили пару гаек, болт закрутился на 2 нитки. А потом открутился и потерялся через несколько кварталов. И заканчивая постоянными косяками с машинами организации где я работаю.
Так что лучше самому не спеша.. Если тупик, то и спросить есть где) В понедельник начну - в пятницу под пиво закончу)
-
Srv
- Опытный Smartовод
Еще вопрос по выбору: в интернете комплект от 1500грн, мне предложили в магазине 3000грн DAYCO и 4200грн SWAG.
Разброс ощутимый. Что выбрать или на какую цену ориентироваться?
Разброс ощутимый. Что выбрать или на какую цену ориентироваться?
- booster
- НовичОк
- Автомобіль: Fortwo 450 0.7T Silver 2006
Условия есть для такой работы? светлый гараж, нормальная яма, возможно даже гараж с отоплением? чтоб ключи не примерзали к рукам.
Я сам придерживаюсь вашего мнения о качестве сервиса в нашем городе, но отсутствие банальных условий (лично у меня) отталкивает от более-менее серьезных ремонтов.
Я сам придерживаюсь вашего мнения о качестве сервиса в нашем городе, но отсутствие банальных условий (лично у меня) отталкивает от более-менее серьезных ремонтов.
-
Srv
- Опытный Smartовод
Ну конечно есть. Отопление (буржуйка например) это для тех кто торчит в гараже регулярно, а УФОшки и газового обогревателя для таких работ вполне достаточно.
- booster
- НовичОк
- Автомобіль: Fortwo 450 0.7T Silver 2006
Ну тогда конечно смело можно и нужно делать.
- SmartOS
- Модератор
а чего не отписался как сделал? сколько раз верхнюю звезду снимал и т.д.?
-
Srv
- Опытный Smartовод
Если вопрос ко мне, то я не делал. Забил пока что((
У меня тут свежий вопрос назрел - течет масло такое впечатление что откуда-то из под крепления задней правой подушки двигателя.. Крышку заливной горловины проверил - вытер насухо, заменил резинку.
Я конечно сегодня полезу искать, но может это какой-то распространенный случай? Пока подозрения на крышку клапанов.
Если кто что - буду благодарен!)
У меня тут свежий вопрос назрел - течет масло такое впечатление что откуда-то из под крепления задней правой подушки двигателя.. Крышку заливной горловины проверил - вытер насухо, заменил резинку.
Я конечно сегодня полезу искать, но может это какой-то распространенный случай? Пока подозрения на крышку клапанов.
Если кто что - буду благодарен!)
- SmartOS
- Модератор
нет, не распространенный. индивидуально. прокладка, крышка... трещина
-
Srv
- Опытный Smartовод
Трещина в боковой крышке. Протерло цепью((( Кончились веселые денечки(((
-
Srv
- Опытный Smartовод
Все! Крышку заварил, цепи заменил. Двигатель шуршит) Комплект Дайко 3600грн, гидронатяжитель в комплекте, сальник коленвала в комплекте. 10-12 часов неспешной работы. Если бы не пугали, уже давно бы сделал, а так пришлось ждать пока дыру пропилило)
С метками не заморачивался. Поставил свои метки на старых звездах и цепи, перенес их на новые и собрал. Когда выкидывал коробку от набора ГРМ - нашел в нем инструкцию описывающую именно такой метод.
Пробку в картер вваривать обломался, т.к. не увидел хорошего места. Вниз - не вариант, можно оборвать. Вперед - будет большой мертвый остаток. Буду по старому - 100куб. шприцем.
Сергею еще раз спасибо за инструкцию.
С метками не заморачивался. Поставил свои метки на старых звездах и цепи, перенес их на новые и собрал. Когда выкидывал коробку от набора ГРМ - нашел в нем инструкцию описывающую именно такой метод.
Пробку в картер вваривать обломался, т.к. не увидел хорошего места. Вниз - не вариант, можно оборвать. Вперед - будет большой мертвый остаток. Буду по старому - 100куб. шприцем.
Сергею еще раз спасибо за инструкцию.
- SmartOS
- Модератор
кто пугал то,а?booster писав:Ну тогда конечно смело можно и нужно делать.
и так как наш народ умеет...
вот, мы все виноваты!Srv писав:а так пришлось ждать пока дыру пропилило
сейчас модная тенденция - медали раздавать... самому себе тоже можно!
- Fortor
- Smartовод
- Автомобіль: SMART Fortwo KLIMA LEATHER 0.7
Кому надо глубже))
Ремень ГРМ: периодичность замены и причины износа
https://carbook.ua/media/articles/timing-belt-info
- SMARTDOC
- ☎ 0505266888
А каким боком к Смартам ремни ГРМ, можно узнать?Fortor писав:Кому надо глубже))
- mastervovik
- Smartовод
- Автомобіль: City 0.6 40kW (2000)
При покупке делал косметическую капиталку, цепь не поменяли, узнал об этом уже когда двиг собрали.
Отъездил уже 4 года и примерно 20тыс (всего 166тыков на одометре) сейчас беспокоит очень громкая работа двига, особенно на холодную, оп звуку предполагаю что цепь тарабанит. Через горловину смотрел, вроде нормально натянута, с моей интенсивностью езды (около 5 тыков в год) есть ли смысл переживать? Масло не жрет, не дымит, расход вроде нормальный.
Сейчас линять на замену комплекта нету не сил не финансов, да по ходу и гена под замену попросил.
И традиционный вопрс, дайте если у кого есть код на ремкомплект грм для смарта 0.6 дорестайл.
Отъездил уже 4 года и примерно 20тыс (всего 166тыков на одометре) сейчас беспокоит очень громкая работа двига, особенно на холодную, оп звуку предполагаю что цепь тарабанит. Через горловину смотрел, вроде нормально натянута, с моей интенсивностью езды (около 5 тыков в год) есть ли смысл переживать? Масло не жрет, не дымит, расход вроде нормальный.
Сейчас линять на замену комплекта нету не сил не финансов, да по ходу и гена под замену попросил.
И традиционный вопрс, дайте если у кого есть код на ремкомплект грм для смарта 0.6 дорестайл.
- mastervovik
- Smartовод
- Автомобіль: City 0.6 40kW (2000)
Хорошо что сначало гену поменял, по ходу он и звинел (якорь об статор шкреб). С цепью все нормально, поменял гену посторонний звук ушел.