Уровень антифриза на холодную или горячую
-
sashfilm
- Новоприбывший
- Автомобіль: Smart ForTwo
Уровень антифриза на холодную или горячую
Подскажите пожалуйста)Хочу узнать уровень антифриза не снимая пластика передка) Может кто по фото определит? Перестала греть печка и греется движок) Думаю или термостат или завоздушилась система
Фото прилагается
http://s017.radikal.ru/i430/1602/4d/8f675613796d.jpg
Фото прилагается
http://s017.radikal.ru/i430/1602/4d/8f675613796d.jpg
- Falkony
- НовичОк
- Автомобіль: Smart Fortwo Cabrio 0.7 (2003)
Вроде уровень должен быть по ту штуку что выглядывает в середине бачка
- SMARTDOC
- ☎ 0505266888
- Автомобіль: SmartFortwo 451CDI и 453ED
Ступенька, малую часть которой видно в окружности горловины(на 2 часа если по циферблату), должна быть покрыта антифризом. В вашем случае не хватает 200мл. Это не критично, хотя стоит добавить. Воздух попробовать стравить (через датчик температуры на термостате) и снова добавить при необходимости. Если не поможет - тогда термостат.
- SmartOS
- Модератор
- Автомобіль: ED (2013)
а как это случилось? ни с того ни с сего? или может, лужицы, другое. и как могла завоздушиться система, из-за уровня в бачке? при таком вряд ли
-
sashfilm
- Новоприбывший
- Автомобіль: Smart ForTwo
Да начала дуть печка холодным воздухом) согрешил на мороз и недостаточно прогретый движок) но когда проехал по городу уже минут 10 и начала подниматься температура до 100 печка всё дует холодным, вот тогда понял что что-то не то) 2 дня не ездил на машине) после собрался поехать на сто, проехав 2-3 км печка начала греть и температура нормализировалась) но как оказалось не надолго) вчера снова те же симптомы) печка не греет и температура мгновенно поднимается до максимума) как вариант: завоздушеность или термостат или помпа) ну здесь без сто наверное не выяснить причину)
- SmartOS
- Модератор
это точно, на сто. но по симптомам похоже на помпу. завоздушенность на ровном месте вроде не возникает. если бы завис термостат в закрытом, то печка кипятком валила бы
- mastervovik
- Smartовод
- Автомобіль: City 0.6 40kW (2000)
Кто подскажет какой антифриз доливать? Мастер который меня обслуживал в не досягаемости, а я как-то этим вопросом не заморачивался. Знаю что он брал концентрат и разбавлял, цвет - берюзовый
В автомагазинах вижу или голубой или зеленый, а у меня реально что-то среднее (может чуть ближе к голубому). Знаю что вроде кроме красного - остальные можно смешивать, что посоветуете доливать любым и не париться?
- SMARTDOC
- ☎ 0505266888
Лучше всего покупайте синий(голубой, если угодно) или в крайнем случае зелёный. Красный и оранжевый нельзя мешать с тем что у вас.
Что бы не заморачиваться с разбавлением концентрата, покупайте сразу готовый к применению антифриз. На нём так и написано.
Что бы не заморачиваться с разбавлением концентрата, покупайте сразу готовый к применению антифриз. На нём так и написано.
-
Ziggurat
- Опытный Smartовод
- Автомобіль: Smart z-five
доливать стоит дистиллированную воду (если не больше литра)
- mastervovik
- Smartовод
- Автомобіль: City 0.6 40kW (2000)
А смысл, рано или поздно все равно придется антифриз добивать, тем более зима не за горамиZiggurat писав:доливать стоит дистиллированную воду (если не больше литра)
- SMARTDOC
- ☎ 0505266888
Сергей имел ввиду тот случай, когда уровень понизился естественным путём. То есть просто выкипел. Но обычно это потери до полулитра, максимум - литра. И да, действительно добавлять нужно дистиллированную воду, по той причине, что испаряется из антифриза именно вода. Сам концентрат не выкипает.mastervovik писав:А смысл, рано или поздно все равно придется антифриз добивать, тем более зима не за горамиZiggurat писав:доливать стоит дистиллированную воду (если не больше литра)
Если потери были вызваны утечкой, тогда добавлять нужно готовым антифризом. Никогда не лейте просто концентрат.
Нарушение баланса: концентрат - дист.вода, который составляет 1:1, плохо отражается на моторе. Больше концентрата - приводит к разъеданию алюминиевых и резиновых деталей системы охлаждения. Больше воды - приводит к замерзанию жидкости зимой. Отсюда вывод: лучше добавляйте воду, если не знаете точно, что где то течёт. А если вы уже сомневаетесь в составе вашей охлаждающей жидкости, перед зимой просто смените её всю. Это ровно 5 литров. Стоит это небольших денег.
- Sava
- Опытный Smartовод
- Автомобіль: dfm eq 6380\ smart fortwo 2004
Про концентрат добавлю. Дело не только в агрессивности к металлам, дело в химии. Интернет мифы плюс пиар ход с -80 на упаковке концентрата антифриза не совсем верны. Как ни странно, но этиленгликоль (основа большинства антифризов) замерзает при температуре примерно -13, уникальность его в том, что как раз в водном растворе температура замерзания понижается. то есть сам он замерзнет при -13, а разведенный с водой 50\50 при -40.
-
Ziggurat
- Опытный Smartовод
- Автомобіль: Smart z-five
стоит добавить про вязкость и коэфф. теплопередачи. У концентрированного гликоля эти параметры существенно хуже, нежели у воды. Теплопередача - ниже, вязкость - выше. Лучший антифриз - вода. Но она замерзает. Поэтому гликоль и добавляют
Если совсем глубоко копнуть, то система, работающая на гликоле должна функционировать существенно хуже ("печка хуже греет", "двигатель перегревается" и пр.). Но при разработке площади теплообменников подбираются с запасом на случай их загрязнения до определенного предела (обычно запас по площади составляет 10-20%). Вот этот запас и нивелирует вредное воздействие концентрата в системе. Если же к концентрату в системе добавятся и загрязненные радиаторы, то тогда и начнется уже действительно тяжелая жизнь - перегрев неминуем, особенно летом
Если совсем глубоко копнуть, то система, работающая на гликоле должна функционировать существенно хуже ("печка хуже греет", "двигатель перегревается" и пр.). Но при разработке площади теплообменников подбираются с запасом на случай их загрязнения до определенного предела (обычно запас по площади составляет 10-20%). Вот этот запас и нивелирует вредное воздействие концентрата в системе. Если же к концентрату в системе добавятся и загрязненные радиаторы, то тогда и начнется уже действительно тяжелая жизнь - перегрев неминуем, особенно летом
-
Antoni752
- НовичОк
- Автомобіль: Smart 450.343
У меня на 450 всегда немного меньше уровня ... так как сколько бы я раз не доливал ... он постоянно выдавливает лишнее ... и в итоге у меня вседа ниже уровня ) ) )
- SmartOS
- Модератор
это плохой признакAntoni752 писав:У меня на 450 всегда немного меньше уровня ... так как сколько бы я раз не доливал ... он постоянно выдавливает лишнее ... и в итоге у меня вседа ниже уровня ) ) )
-
Antoni752
- НовичОк
Осталось только узнать признак чего ?mm_osman писав:это плохой признакAntoni752 писав:У меня на 450 всегда немного меньше уровня ... так как сколько бы я раз не доливал ... он постоянно выдавливает лишнее ... и в итоге у меня вседа ниже уровня ) ) )
- SmartOS
- Модератор
признак попадалова на мани
-
Antoni752
- НовичОк
Очень интересно как именно ?mm_osman писав:признак попадалова на мани
киев - одесса - затока - киев
Киев - Яремче - Киев
Киев - одесса - затока - Киев
Киев - Львов - Киев
Киев - Буковель - киев
Это все мои маршруты с майя месяца, не по уровню антифриз, когда мне ожидать попадалово ?!
- SmartOS
- Модератор
Чего то на ликбез меня не тянет... но начнем с малого.
Правильно поставленный вопрос - половина ответа. Двиг. правильно работает, когда выдавливает охлаждайку?
Правильно поставленный вопрос - половина ответа. Двиг. правильно работает, когда выдавливает охлаждайку?
-
vova13
- Опытный Smartовод
- Автомобіль: Smart MK6
Здесь по фотографии никто не ремонтирует и по постам не гадает. Пока система в равновесии - всё в норме. Когда система начнёт завоздушиваться и срывать циркуляцию будет лавинообразный нагрев.Antoni752 писав: когда мне ожидать попадалово ?!
-
Antoni752
- НовичОк
хорошо ... фотографии не будет )vova13 писав:Здесь по фотографии никто не ремонтирует и по постам не гадает. Пока система в равновесии - всё в норме. Когда система начнёт завоздушиваться и срывать циркуляцию будет лавинообразный нагрев.Antoni752 писав: когда мне ожидать попадалово ?!
Но вопрос в другом ... почему на холостом ходу при открытой крышке расширительного бочка , уровень антифриза постепенно подымается до самой верхней отметки ?
-
vova13
- Опытный Smartовод
Смотри: выхлопные газы прорываются в систему охлаждения. В системе охлаждения есть давление, которое ограничивает пробка расширительного бачка на примерно 2 атм. Например: пробка стравила давление выше 2 атм., давление в системе охлаждения понизилось и газы получили возможность вновь попадать в систему. С малым количеством газов пробка справляется, когда их становится больше - уже проблема, но можно какое-то время ездить без пробки, бачок естественно будет всегда пуст. То есть давление в системе охлаждения сдерживает прорыв газов первое время. Если пробку открутить (приоткрутить), давление в системе охлаждения резко понижается и газы внутри системы выдавливают охлаждайку в сторону меньшего давления. Когда выгонит достаточное количество охлаждайки, проход газам освободится и потери жидкости уже не будет.Antoni752 писав: Но вопрос в другом ... почему на холостом ходу при открытой крышке расширительного бочка , уровень антифриза постепенно подымается до самой верхней отметки ?
- SmartOS
- Модератор
грубо говоря, плохой признак (о чем я писал) либо в дефекте прокладки гбц (что намного лучше), либо в повреждении блокаvova13 писав:...
-
Antoni752
- НовичОк
Спасибо за подробное описание) принцип как бы я понимаю) я в первом коменте к этой теме , писал о том что у меня на холодной машине уровень ниже нормы ... немного!!!! , и сколько бы я его не доливал "до уровня" ... лишнее он выдавливает ! и в итоге антифриз остается на том же уровне , немного ниже уровня ) и на таком уровне я проехал уже не мало км )vova13 писав:Смотри: выхлопные газы прорываются в систему охлаждения. В системе охлаждения есть давление, которое ограничивает пробка расширительного бачка на примерно 2 атм. Например: пробка стравила давление выше 2 атм., давление в системе охлаждения понизилось и газы получили возможность вновь попадать в систему. С малым количеством газов пробка справляется, когда их становится больше - уже проблема, но можно какое-то время ездить без пробки, бачок естественно будет всегда пуст. То есть давление в системе охлаждения сдерживает прорыв газов первое время. Если пробку открутить (приоткрутить), давление в системе охлаждения резко понижается и газы внутри системы выдавливают охлаждайку в сторону меньшего давления. Когда выгонит достаточное количество охлаждайки, проход газам освободится и потери жидкости уже не будет.Antoni752 писав: Но вопрос в другом ... почему на холостом ходу при открытой крышке расширительного бочка , уровень антифриза постепенно подымается до самой верхней отметки ?
-
Antoni752
- НовичОк
Я так понимаю, что даже при открытой крышке расширительного бочка на холостом ходу , вода в расширительном бочке должна оставаться на том же уровне на котором и была?!mm_osman писав:грубо говоря, плохой признак (о чем я писал) либо в дефекте прокладки гбц (что намного лучше), либо в повреждении блокаvova13 писав:...
а если по немногу подымается значит в систему охлаждения попадают выхлопные газы ?!
-
vova13
- Опытный Smartовод
Да, плюс/минус поправка на наличие/отсутствие давления. При откручивании может слегка уровень подняться.Antoni752 писав: Я так понимаю, что даже при открытой крышке расширительного бочка на холостом ходу , вода в расширительном бочке должна оставаться на том же уровне на котором и была?!
Когда попадают газы, в бачке будут пузыри (типа кипит) и выдавливать охлаждайку будет интенсивней. Можно погазовать без пробки и наблюдать за пузырями (уровень в бачке при этом может меняться, ведь помпа увеличивает производительность). Ошибиться с диагнозом очень легко - имей ввиду. Езди и наблюдай за динамикой этого процесса, если усугубится, то это всё же прорыв газов. Не делай поспешных выводов.Antoni752 писав: а если по немногу подымается значит в систему охлаждения попадают выхлопные газы ?!